ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНОГО ДОМА
ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНОГО ДОМА

Поэтапное строительство частного дома!

Строительство дома в Ижевске — это очень долгосрочный и сложный процесс. Прежде чем начинать строительство, необходимо тщательно спланировать этапы, чтобы в процессе работы не возникало неожиданных трудностей и неприятных ситуаций. В нашей статье мы рассмотрим каждый этап по отдельности, это может упростить процесс планирования строительства.

 

 

 

 

Первый этап – выбор и покупка участка для строительства.

Для начала, следует подобрать участок, на котором вы будете осуществлять строительство дома. При выборе земельного участка обязательно обращайте внимание на его комфортабельность, ведь вам придётся добираться на работу, проводить досуг с родными, возможно, обустраивать сад и огород. Обратите внимание на такие факторы, как:

- живописность природы вокруг участка,

- плотность застройки населенного пункта,

- количество зелени и зелёных посадок,

- наличие необходимых коммуникаций, расположенных вблизи участка: линии электропередач, водопровод, газопровод, канализация;

- качество асфальтированных и грунтовых дорог;

- расположение ближайших социальных объектов (больница, школа, детский сад, магазины и т.д.)

- проверьте правовой статус участка.

Обязательно уточните перспективы развития жилого района и в общем планы муниципалитета в отношении этой местности.

Второй этап - инженерно-геологические изыскания и топосъёмка местности.

Как правило, геологические исследования проводят ещё до покупки участка. Это делается для того, чтобы определить уровень грунтовых вод и общую несущую способность грунта, состав почвы, её кислотность, и т.д.

Изыскания покажут, имеются ли на участке проблемные и опасные места для строительства, на которых строить дом попросту опасно. Допустим, если на участке обнаружен высокий уровень грунтовых вод, строительство фундамента и цокольного этажа будет затруднено в связи с затратной гидроизоляцией дома.

После преодоления первых двух этапов приступают к разработке рабочего проект дома и ландшафтный проект участка.

Третий этап – оформление документов, разрешающих строительство.

Потребуется некоторое время на оформление следующих документов:

1. Постановление о разрешении на строительство.

2. Акт обследования участка.

3. Строительный паспорт объекта.

4. Документ о согласовании плана размещения строений на участке с пожарной и санитарной службами.

5. После того, как строительство будет согласовано со всеми органами, в комитете по архитектуре оформляют строительный паспорт объекта.

Четвёртый этап – общий организационный процесс для начала строительства. 

На этом этапе происходит решение вопросов о расположении дома, закупке и доставке материалов на объект, обеспечения дома основными коммуникациями (электричество, вода). Когда всё будет согласовано, подписывается договор подряда со строительной компанией, и оплачивается какая-то часть строительства. Также на данном этапе определяются чёткие границы межевания участка и размечают площадь строительства, согласно проектному чертежу.

Пятый этап – работы нулевого цикла.

На этом этапе происходят все «земляные» работы: выравнивание участка под строительство, прокладку коммуникационных систем, установку труб канализации и т.п.

Этот же этап включает в себя и закладку фундамента: установку свай, заливку, гидроизоляцию и другие работы. Этот этап является одним из самых важных: от качества фундамента и подготовительных земельных работ напрямую зависит качество постройки: очень важно, чтобы с изменениями почвы и климата фундамент не «плыл» и не деформировался, так как его реконструкция в последствии трудоёмкий и затратный процесс.

Шестой этап – основная часть строительства – возведение каркаса здания. 

На этом этапе возводятся колонны, балки, все несущие стены и конструкции, а также основные перегородки, перекрытия и лестничные марши.

Сюда же относится и установка окон и дверей, а также закладка вентиляционных систем.

Седьмой этап – отделка фасадов и установка кровли. 

Сперва проводится полный монтаж крыши и отделка кровли. Затем происходит утепление фасадов и их отделка. Скорость выполнения работ напрямую зависит от материалов отделки: штукатурка фасадов происходит быстрее, чем, например, отделка камнем. Завершают такие наружные работы установкой карнизных желобков, и отделкой кромок, установкой водосточных труб.

Восьмой этап – внутренние работы. 

Когда завершена полностью отделка наружной части дома, приступают к внутренним работам. Сначала возводятся перегородки, заливаются бетоном полы, подбиваются потолки. В соответствии проекту происходит монтаж всех инженерных систем: внутренней электропроводки, водопроводных труб, систем отопления, газопровода.

Девятый этап – чистовая отделка интерьера. 

После завершения основных строительных работ приступают к чистовой декоративной отделке интерьера: устанавливают межкомнатные двери, происходит отделка стен и полов. Также в доме устанавливаются розетки, сантехника и остальные бытовые удобства.

Десятый этап – заключительный. 

Перед тем, как дом сдаётся в эксплуатацию, необходимо тщательно проверить все установленные коммуникации. Дом регистрируется в государственных органах как ИЖС.

Одиннадцатый этап – это ландшафтные работы.

Перед тем, как приступить к ландшафтным работам, вывозится строительный мусор и остатки стройматериалов. Данный этап проводится по желанию заказчика, на нём происходит установка уличного освещения, оформление садовых дорожек, посадка зеленых насаждений.

Ранее мы уже рассказывали для чего нужен проект дома и начем можно сэкономить имея качественный проект дома. Кстати в нашем каталоге уже более 840 крутых проектов домов!

 

Наши строящиеся объекты
Остались вопросы?
Закажите профессиональную консультацию прямо сейчас!
Видеоотзывы
Расчет стоимости строительства Вашего дома
Закажите рассчет стоимости и получите индивидуальную бессрочную скидку!
Какой дом вы хотите построить?
Каркасный
Кирпичный
Деревянный
Другой
Этажность?
Один этаж
Мансардный
Два этажа
Площадь дома?
До 100 кв.м.
До 150 кв.м.
До 200 кв.м.
До 250 кв.м.
До 500 кв.м.
Когда планируете начинать строительство?
Зимой
Летом
Спасибо за уделенное время!
Чтобы получить скидку укажите ваши контактные данные.
Итоговая скидка:
63 790 руб.